自家製プリン
自宅で時々作って食べているカスタードプリンです。
*我が家の定番カスタードプリン* by nabeko44kazu
基本中の基本のプリン。生クリーム不使用、全卵使用なのですぐにつくれますCOOKPADレシピ本『大絶賛おやつ』に掲載。
上記ブログカードのレシピの半量で3個作りました。
カラメルソース
グラニュー糖を火にかけてから水を加えて焦げ色がつくまで煮詰め、火を止めてから熱湯でゆるめます
内側に薄くサラダ油を塗ったプリンカップに注いで、氷水で冷やしておきます
プリン液
カラメルを作った鍋に牛乳と上白糖を入れて、沸騰させないように加熱して混ぜながら、ゴムベラを使って鍋に残ったカラメルも溶かします
ボウルに卵を溶いて、温めた牛乳を混ぜます
バニラエッセンスを数滴振り入れて、濾しながら別のボウルに移します
カップに注ぎ分ける
カラメルに衝撃を与えて濁らないように、小さいお玉をカップの底まで下ろしてからゆっくり注ぎ、その後は底に溜まったプリン液にお玉ごと浸すように入れてから、そっと傾けてお玉を引き抜くイメージで注いでいきます
湯煎で蒸す
水を張った鍋の底に、ズレ防止のキッチンペーパーを敷いて、布巾をはった蓋をして蒸します
少し冷ましてから冷蔵庫に入れておきます
「す」は入っていませんでした
盛り付け
スプーンの背で縁を一周剥がしてから、スプーンを差し込んで空気を入れてお皿に乗せます
余分なカラメルソースを拭き取ってから、バナナをボートの形に細工切りして、チョコレートソースをかけます
イチゴをあしらって、盛り付けの完成です
実食タイム
コーヒーと一緒に、美味しくいただきました